ГлавУпДК запустило сайт «Объекты культурного наследия»

ГлавУпДК стремится знакомить ценителей архитектуры с уникальными зданиями, находящимся в ведении Предприятия. Они закрыты для свободного посещения, и попасть в некоторые из них можно только в Дни исторического и культурного наследия.

Новый тематический сайт Главного управления «Объекты культурного наследия» открывает пользователям ресурса доступ к шедеврам всемирно признанных мастеров: Ф.О.Шехтеля, Л.Н.Кекушева, В.Ф.Валькота и др.; великолепным образцам стилей необарокко, неоклассицизм, неоготика, эклектика, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Раздел «Виртуальные туры»позволяет «совершить прогулку» по особнякам. 3D экскурсии приоткрывают страницы истории зданий и жизней их владельцев, наглядно демонстрируют выразительные интерьеры и убранства.  Всего Главным управлением разработано восемь туров по объектам культурного наследия, являющимся украшением архитектурного облика Москвы.

Благодаря сайту стало возможным «прогуляться» по Дому приемов МИД России на Спиридоновке, особняку О.П.Коробковой на Пятницкой и особняку Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке, где сегодня размещается резиденция посла Уругвая.

Раздел «Ретроспектива» знакомит посетителей сайта с архивными фотографиями особняков и их нынешним видом.

На сайте также размещены редкие иллюстрированные издания «Москва посольская», «Московские особняки», «Особняк. Возрождение шедевра», изданные по инициативе Главного управления.

Справочно:

В ведении ГлавУпДК свыше 150 московских особняков, большинство из них являются объектами культурного наследия. Во многих размещаются посольства иностранных государств.

Содержание и эксплуатация исторических зданий осуществляются в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области охраны недвижимых объектов культурного наследия под контролем государственных органов по охране памятников.

По итогам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» ГлавУпДК неоднократно становилось лауреатом за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ. В августе 2014 г. коллектив ГлавУпДК получил Благодарность Мэра Москвы С.С.Собянина за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия Москвы.

Посетить сайт

Опубликовано
05.03.2019
Появились вопросы?
Мы вам перезвоним
Имя
Контактный телефон