Реставрационные работы ГлавУпДК в трех особняках удостоены награды конкурса «Московская реставрация — 2019»

В столице объявили лауреатов конкурса «Московская реставрация — 2019». Победителей наградил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«У нас 2019 год действительно урожайный. 170 с лишним объектов культурного наследия отреставрировано, это огромная-огромная работа. Как лично вас, так и ваших коллективов. Это работа мирового уровня. Конечно, она имеет свою специфику, особенности, требует высокого профессионализма, погружения», — сказал С.Собянин.

По решению конкурсной комиссии ГлавУпДК при МИД России награждено дипломом лауреата за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на трех объектах культурного наследия: «Особняк И.А.Миндовского с флигелем и оградой, 1903 г., архитектор Л.Н.Кекушев», «Особняк, 1906 г., архитектор Клейн Р.И.», «Городская усадьба Г.А.Каратаевой – И.В.Морозова, кон. XIX в. –  нач. ХХ в., архитекторы А.С.Каминский, А.Э.Эрихсон, Ф.О.Шехтель».

Получая награду из рук Мэра, начальник ГлавУпДК Сергей Макаров отметил: «ГлавУпДК ежегодно удается поддерживать высокий темп и надлежащий уровень ремонтно-реставрационных работ на исторических особняках, фактически давая им «вторую жизнь». Мы и в дальнейшем будем столь же активно вести работу по возрождению объектов культурного наследия, представляя результаты этой работы специалистам и широкой общественности».

Всего в хозяйственном ведении ГлавУпДК свыше 110 московских особняков, большинство из них являются объектами культурного наследия. Во многих размещаются посольства. Их содержание и эксплуатация осуществляются в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия и под контролем государственных органов по охране памятников. Работы ведутся за счёт собственных средств ГлавУпДК.

Комплекс зданий домовладения особняка И.А. Миндовского по адресу: Поварская ул., д. 44/2, стр.1,2 построен в 1903-1904 годах известным архитектором Л.Н.Кекушевым и считается одним из лучших памятников московского модерна.

В рамках комплексной реставрации, которая шла на протяжении двух с половиной лет, проведены работы по фасадам и основным помещениям особняка, восстановлен их исторический цвет и декор. Особое внимание уделено деталям: отреставрированы уникальные витражи, световой фонарь в зимнем саду, осветительные приборы, дверные ручки, подлинная отопительная батарея 1903 года и множество других элементов, создающих неповторимую атмосферу здания. Важным этапом стало восстановление по историческим фотографиям музы живописи. Она вернулась на крышу объекта спустя 70 лет летом прошлого года.

В особняке по адресу: Хлебный переулок, дом 20/3, строение 1, построенном в стиле модерн с элементами неоготики, ГлавУпДК провело реставрацию фасадов, кровли и ограды. Особого мастерства реставраторов потребовала кропотливая работа по восстановлению архитектурно-лепного декора фасада, придающего особняку уникальность. По архивным фотографиям 1906 года и историческим справкам восстановлены оригинальная наружная система восьмигранных труб и водоприемных воронок, элементы кованых оконных решеток, воссозданы металлические балясины на балконе особняка, металлическое покрытие «лемехом» над фронтонными частями восточного и южного фасадов здания.

Комплексный капитальный ремонт с элементами реставрации и реконструкции городской усадьбы Г.А.Каратаевой – И.В.Морозова (Леонтьевский переулок, д. 10) велся почти четыре года. Это была первая комплексная реставрация в истории здания.

За свою более чем двухсотлетнюю историю особняк не утратил уникальных интерьеров, созданных великими архитекторами Александром Каминским, Федором Шехтелем и Адольфом Эрихсоном: вестибюля с рустовкой стен и классическим оформлением потолков, каменной лестницы с литым чугунным ограждением и других.

В ходе работ были восстановлены анфилада залов второго этажа, красивейшие камины, богатый лепной декор, воссоздано колористическое решение всех помещений. Вновь открыты уникальные живописные вставки на потолках и стенах парадных помещений, а также гипсовый декор с росписью под дерево.

Конкурс «Московская реставрация» прошел в девятый раз. Его учредили для развития традиций московской школы реставрации, популяризации и привлечения общественного интереса к памятникам истории и культуры. С 2011 года лауреатами конкурса стали более 360 организаций и специалистов.

В 2011–2019 годах в Москве отреставрировали 1384 объекта культурного наследия. При этом 173 памятника закончили приводить в порядок в этом году.

В результате масштабных реставрационных работ число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 94 процентов.


Опубликовано
09.12.2019
Появились вопросы?
Мы вам перезвоним
Имя
Контактный телефон